Chi Siamo - Accademia del Fungo della Sila

Vai ai contenuti

Menu principale:

Chi Siamo

In Collaborazione con:
Sondaggio del Mese
Vota anche Tu
Attività dell’Accademia

  • Tutelare e valorizzare un bene significa non solo conservare il bene stesso attraverso il tempo, ma vuol dire soprattutto mettere in campo iniziative di gestione capaci di rappresentare un fattore di sviluppo sociale ed economico del territorio.
  • L’Accademia, a tal fine promuove le seguenti attività:
  • Organizzazione di incontri per diffondere la conoscenza dei funghi che si raccolgono nell'altopiano silano.
  • Raccolta e catalogazione di ricette a base di funghi
  • Organizzazione di premi, concorsi e degustazioni guidate incentrati sui funghi.
  • Organizzazione di corsi di perfezionamento della cucina tipica calabrese per ristoratori e addetti ai lavori interessati ad accrescere il loro bagaglio di esperienze, anche nella prospettiva di coinvolgimento nel circuito dei Ristoranti dell’Accademia.
  • Organizzazione di mini-corsi per gli iscritti all’Accademia e per appassionati di cucina tipica, allo scopo di far riscoprire i piatti della tradizione e tramandarli alle proprie famiglie con lutilizo dei funghi meno cocsciuti.
  • Azioni di collaborazione con associazioni di cuochi per la divulgazione dei funghi meno conosciuti e organizzazione corsi e sperimentazione nuove ricette
  • Collaborazione con associazioni di assagiatori e degustazioni guidate
  • Collaborazione con sommelier per l'abbinamento dei funghi con i vini Calabresi ed Italiani
  • Collaborazioni con aziende del settore vinicolo e lavorazione prodotti soot'olio
  • Creazione de “I percorsi della tradizione”: itinerari agro-eno-gastronomici nelle varie aree della Calabria, ideati per coinvolgere in modo organico agricoltori, ristoratori, agriturismi, sollecitando un impegno di qualità per il turismo rurale.
  • Collaborazione con associazioni e gruppi di micologi in tutto Italia
  • Valorizazione dei funghi coltivati e le loro preparazioni
  • Creazione e divulgazione con materiale informativo su come cucinare i funghi coltivati
  • Azioni tese al recupero di varietà di frutti, ortaggi e piante della tradizione contadina calabrese, finalizzate ad obiettivi specifici: contribuire al recupero ed alla catalogazione di varietà vegetali autoctone, favorendo l'attuazione delle politiche e delle normative comunitarie in materia di natura e biodiversità, sia a livello locale sia regionale; sostenere l'ulteriore sviluppo e attuazione delle reti esistenti, compresi gli habitat e le specie costiere e marine, lacustri, montane e collinari. Sostenere il miglioramento della governance ambientale, favorendo una maggiore partecipazione dei soggetti interessati, al processo di consultazione e all'attuazione della politica e della legislazione in materia di natura ambiente rurale e biodiversità, salubrità degli alimenti, recupero delle tecniche di produzione e conservazione dei prodotti tipici.

Accademia del fungo della Sila
nasce per valorizare i funghi che nascono
sull'Altopiano Sila nei mesi dell'anno
e divulgare le vare ricette e preparazioni
Camigliatello Silano
Via della Repubblica N. 100)
00393494549311
accademiadelfungosilano@gmail.com
Torna ai contenuti | Torna al menu